As análises são realizadas em laboratório acreditado, qualificado para efectuar as determinações previstas na legislação através, nomeadamente um conjunto de parâmetros agrupados da seguinte forma em função da sua frequência de determinação:
- Controlo de Rotina 1
- Controlo de Rotina 2
- Controlo de Inspeção
Os grupos referidos são constituídos por:
• Parâmetros microbiológicos - Indicadores de contaminação microbiológica da água. O incumprimento dos limites estabelecidos pode ocasionar riscos para a saúde.
• Parâmetros físico-químicos – A contaminação físico-química geralmente chega aos meios aquáticos através das atividades industriais, agrícolas, aguas residuais urbanas não tratadas, etc.
Estes parâmetros identificam:
Características organolécpticas – Turvação, sabor, etc.
Composição físico-química – Temperatura, pH, etc.
Substâncias indesejáveis – Ferro, Nitratos, etc.
Substâncias tóxicas – Chumbo, Crómio, Mercúrio, etc.
• Radioatividade – Geralmente este tipo de contaminação deve-se à radioatividade natural e é restrita a determinados tipos de formações geológicas.
Assim, a água distribuída não deverá conter bactérias ou vírus capazes de
provocar doenças. O seu conteúdo em substâncias ditas indesejáveis (nitritos,
azoto amoniacal, etc.) ou tóxicas (chumbo, crómio, etc.) não deverá nunca
ultrapassar os valores paramétricos definidos na legislação em vigor (D.L. 69/2023 de 21 de Agosto).
A água deve igualmente ser, transparente, inodora, agradável a beber e
equilibrada em sais minerais.